Posted on: 2019年11月16日 Posted by: admin Comments: 0

孙晔

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

孙晔,中国女子游泳队蛙泳运动员。2007年孙晔在国内比赛中崭露头角。2008年世界短池游泳锦标赛200米蛙泳第四名。 2010年第十六届广州亚运会女子200米蛙泳第二名。2017年12月27日,被选举为上海市第十五届人民代表大会代表。
[1]

中文名

孙晔

国 籍

中国

出生地

上海

出生日期

1989年01月15日

身 高

169cm

体 重

60公斤

运动项目

游泳

所属运动队

中国游泳队

主要奖项

广州亚运会女子200米蛙泳第二名

2012年全国游泳冠军赛冠军

1
运动生涯

2
生涯数据

编辑

深圳大运会的游泳比赛进入最后一天的角逐,晚上“一个人战斗”的中国选手孙晔

孙晔

在女子100米蛙泳中上演“惊天大逆转”,以1分07秒53夺魁,为中国队摘得大运会游泳比赛的第6金。
女子100米蛙泳的比赛进行得可谓是惊心动魄,排在第五道的孙晔入水并不占优势,0.74秒的反应时间仅仅排在并列第三位。前50米,孙晔似乎显得“不紧不慢”,32秒59的成绩居然列倒数第二位,现场观众此时也“急了眼”,扯开嗓子为她加油。只见转身后的孙晔像是加了螺旋桨一般,越游越快,最终先后超越了6名对手,以0.71秒的优势将冠军收入囊中,加拿大选手范·拜伦和日本选手聪美铃木分列二三位。
对于自己的“大逆转”,孙晔坦言并非有意在前半段保存体力:“今天拿到金牌很高兴,尽了全力。前半段比较慢,但其实也没有什么保存体力的想法,因为我主攻200米,所以速度有所欠缺。”
加上之前的200米蛙泳和4X100米混合泳接力的金牌,孙晔成为继陆滢之后中国水军在本届大运会上的第二个“三冠王”。
另一场焦点大战男子4X100米混合泳的争夺中,名将入江陵介领衔的日本队一路领先,最终以3分35秒02的成绩力压美国队获得冠军,入江陵介本人也获得了大运会的第三枚金牌。
刚刚在上海世锦赛上拿到一银一铜的入江陵介表示,大运会上自己虽然疲劳,但自己仍然很开心,他说:“和美国选手们一起比赛很精彩。我参加了上海世锦赛和这次大运会,精神和体力上都很疲劳。但中国志愿者非常热情,给了我力量。我明年伦敦奥运会的目标是拿奖牌,希望中国观众给我加油。”
在另外四项比赛中,意大利在最“长”和最“短”的比赛中全部称雄:斯帕达罗在男子50米自由泳中以0.01秒的微弱优势力压美国选手斯莫尔获得冠军,波坦察则夺得男子1500米自由泳冠军。女子50米自由泳和200米仰泳金牌分别被白俄罗斯选手和日本选手获得。
[2]

编辑

2008年 世界短池游泳锦标赛200米蛙泳第四名

孙晔劈波斩浪(2张)

2009年游泳世锦赛女子4×100米混合泳接力冠军(与赵菁、周雅菲和庞佳颖)中国队以3分52秒19打破世界纪录夺冠。
2009年第八届亚洲游泳锦标赛女子200米蛙泳冠军
2009年第五届东亚运动会女子200米蛙泳冠军
2010年女子4X100米混合泳接力冠军(代表上海队)
2010年国际泳联短池世界杯系列赛北京站女子100米蛙泳冠军
2010年国际泳联短池世界杯系列赛北京站女子200米蛙泳冠军
2010年第十六届广州亚运会女子200米蛙泳第二名
2011年全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛200米蛙泳冠军
2011年短池游泳世界杯瑞典斯德哥尔摩站女子100米蛙泳银牌
2012年全国游泳冠军赛女子200米蛙泳冠军(2分24秒54)
2012年全国游泳冠军赛女子100米蛙泳冠军(1分07秒30)
2004年的雅典奥运会,罗雪娟为中国夺得了唯一一块游泳金牌。随着这位“蛙后”的退役,谁将接过重担,征战在水立方的蛙泳赛场?
来自上海的19岁小将孙晔就是中国队新的希望。在2008年8月北京奥运会上,她将和老将齐晖(齐晖Qzone)携手,一同出战女子蛙泳比赛。
很多人并不熟悉孙晔这个名字,但就是她打破了上海游泳“只有自由泳”的尴尬状况。教练徐惠琴回忆说,孙晔刚进上海队的时候成绩并不显眼,200米蛙泳要游到2分30秒开外。乍一看,孙晔并不是一块特别好的蛙泳料,但徐教练觉得自己挖到了“宝”。在她眼里,孙晔是个聪明的孩子,又吃得了苦,假以时日,一定能够有一番作为。
果然,从2007年开始,孙晔在国内比赛中崭露头角。2007年初的全国冠军赛和下半年的城运会,孙晔一鸣惊人,连夺200米蛙泳的冠军,她的名字也逐渐被人们知晓。之后,孙晔牢牢占据着这个项目上的国内领先位置。绍兴全国游泳冠军赛上,她在100米、200米蛙泳两个项目中分别游出了1分08秒61和2分26秒52,创下了自己的最好成绩,并轻松取得奥运会入场券,其中200米蛙泳排名世界第八。之后的曼彻斯特世界短池游泳锦标赛上,孙晔在200米蛙泳决赛中,紧紧跟在欧美好手的身后,最后取得了第四名。第一次参加国际大赛就取得这样的成绩,孙晔的表现让人惊讶。
和老将齐晖相比,年轻的孙晔还略显稚嫩,但2008年8月经过“水立方”的洗礼,这位蛙泳小将必将越发成熟。

百度百科内容由网友共同编辑,如您发现自己的词条内容不准确或不完善,欢迎使用本人词条编辑服务(免费)参与修正。立即前往>>

词条图册
更多图册

参考资料

1.

上海市第十五届人民代表大会代表名单公布啦!
.上海人大[引用日期2017-12-27]
2.

大运三金王:100蛙孙晔大逆转 入江陵介4×100混加冕
.新浪网.2011-08-19[引用日期2013-09-30]

词条标签:

运动员


游泳


体育人物


体育


人物

Categories:

Leave a Comment