Posted on: 2019年11月16日 Posted by: admin Comments: 0

累计意向订单金额预计将超过首届!第二届进博会上海交易团采购踊跃

在今天举行的第二届进博会闭幕通气会上,上海市商务委主任、进博会上海城市服务保障领导小组办公室常务副主任华源介绍说,上海坚持对标最高标准、最好水平,举全市之力、全力以赴为本届进博会的成功举办提供了一流城市环境和一流服务保障,展现了“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神和“开放、创新、包容”的城市品格。

展会服务更加优质。优化提升国家会展中心馆内标志标识,完善医疗、能源、应急、通信等现场保障和知识产权等现场监管。改进证件管理,将首届的17种证件精简为5种,并增加第三方快递免费寄递发证等便民服务。创新设立馆内餐饮物流保障“云仓”模式,设置临时供餐点7个,在确保食品安全的基础上有效满足了客流高峰的用餐需求。改造升级上海特色小吃馆,品种更加丰富,为展客商提供了更加多元的选择。

在主要口岸开设进博会服务专窗和专用通道共计125个,全天候服务进博会人员及展品进出,做到嘉宾随到随走,展品即到即办、即办即放,通关效率较首届提高62.5%,最快展品通关只需15秒。首次提供全覆盖5G信息通信服务,平均下载速率880M每秒,开创了5G服务保障大型活动的先河。

嘉宾接待更加周到。聚焦重要嘉宾、重大活动、重点场所,按照“一团一策”,细化优化接待方案和流程标准,使中外嘉宾高兴而来、满意而归。继续对酒店、网约车等实施临时价格干预,推出酒店“六个一”(设立一位服务大使、明确一个服务团队、发放一批服务资料、放置一张欢迎卡片、提供一台翻译设备、统一一套形象标识)、“手语同声翻译”等创新举措,让各方宾客有了更多获得感、更高满意度。推出文化艺术节、夜经济、人文旅游、美食地图等特色项目和50条特色经贸考察路线,尽可能满足中外嘉宾参访活动需求。

城市氛围更加浓厚。生态和市容环境整治全面推进,申城蓝天白云持续上线,国家会展中心和全市重点区域主题绿化景点彩化效果突出,浦江两岸景观灯光和“进博光影秀”美轮美奂。全市42个重点窗口行业服务文明高效,6000多名“小叶子”志愿者以饱满的热情、甜美的微笑、专业的服务,赢得各方来宾的赞赏。完善新闻中心各项设施,为4300多名中外媒体记者提供了专业、高效、便捷、温馨的服务。

交通组织更加优化。完成20项设施整治提升项目以及道路引导标志更新完善工作,打通国家会展中心连接虹桥枢纽、地铁17号线、S26绕城公路的快速通道,增加5处临时停车场,增设预约停车等服务,新增进博交通APP国家会展中心及周边道路3D建模和全域交通导航功能。抵离场馆组织有序高效,实施“能开尽开”举措,将地铁2号线徐泾东站4号、5号口作为进、离场主要出入口,同时增辟车辆“即停即走”下客点,平均入场时间不超过30分钟,较首届缩短一半。针对首届进博会主要交通服务设施均集中在西侧,导致西侧压力过大的问题,明确多点布局交通服务设施点位等均衡进馆大客流的应对措施,东厅、北厅分流效果明显,西厅入场客流从近80%降至48%,东厅入场客流从17.1%增长到29%,北厅入场客流从15.2%增长到22%。

安保模式更加智慧。深度运用智慧公安成果,做到管理无感、安全有感,封控区域从首届5平方公里缩小到2平方公里。针对大客流高峰日,加强地面地下联勤联动和轨交人流分流疏导,实现各方向入场客流均衡有序;在展会现场开启25个验证、92个安检通道和30套太赫兹智能安检、100套常规安检设备,安检效率显著提升。会同苏、浙、皖三地开展联防联控,筑牢长三角安全稳定的“铜墙铁壁”。

带动效应更加强劲。完善夯实“2+4+18+X”的全方位、全覆盖、多渠道交易组织体系,上海交易团累计意向订单金额预计将超过首届,智能装备制造、汽车、医疗器械及医疗保健、化妆品等产业升级、消费升级类产品采购踊跃。成功举办“拥抱进博·共享未来”上海城市推介大会,市委市政府主要领导分别发表致辞和主旨演讲,再次发出了上海坚定不移扩大开放、欢迎全球企业和人才来沪发展的强烈信号。

华源表示,6天的精彩即将圆满落幕,但开放的平台永不落幕。作为主办地城市,上海将充分发挥包括49个“6天+365天”交易服务平台等在内的各类平台载体的作用,努力打造永不落幕的博览会,目前部分展品已进入虹桥进口商品展示交易中心、绿地全球商品贸易港等平台展示销售。

未来,上海将着眼于确立更高标准,形成长效机制,及时总结提炼、固化拓展两届进博会特别是本届进博会筹办举办过程中行之有效的经验做法,进一步夯实机制、规范标准、优化流程,持续提高城市治理能力和精细化管理水平,为进博会“越办越好”提供更加有力的制度支撑和保障。

栏目主编:吴卫群
文字编辑:吴卫群
题图来源:蒋迪雯 摄
图片编辑:曹立媛

Categories:

Leave a Comment