Posted on: 2019年11月14日 Posted by: admin Comments: 0

电影点评:《昼颜》爱本身没有错,错的是人心

《昼颜》就是如此,它用极致的小清新方式反映现实的男女关系,尽管片中毫无审判之意,却使观众连空镜头都体验出了有意味的气息,更不用说它在内容上有多大程度的触动。文艺的旁白及音乐,让人有种迷幻的感觉,发现日本很擅长把一些平常的事情拍得很唯美。跳出那个调调再看故事,其实就是那么回事。

“出轨”是一件难以启齿事,对两个家庭来说更是一场灾难,在社会舆论上也会遭受道德谴责。所以,将这种禁忌之恋搬到大银幕上,并不是一件讨喜的事。如果对于情感的处理把握不好就会让观众感觉影片有为这段禁忌之恋洗白之嫌。所以影片对于情感的处理在火候的把握上很重要。而片中另一个值得注意的细节就是纱和在北野受伤的手上贴的创可贴,贴的位置刚好是左手无名指,结婚戒指应该戴的地方。这个创可贴其实就象征着纱和送给北野的一枚戒指,当最终北野的原配飙车带着他冲下山崖的时候,北野下意识地用手握住创可贴,算是出于对于爱情的一种保护与忠贞。

北野和纱和都曾是已婚之人,由于两人的禁忌恋,纱和已经离了婚,原本的家庭随之分崩离析。而北野呢,虽然尚未离婚,但在婚姻中也早已失去了灵魂。他们所需要的只是一个让自己摆脱婚姻的契机,为了让自己心里更好过,不想承认我们已经不爱了却还在死撑,我们把出轨称作了真爱,试图说服自己,我是因为找到了真爱才想离婚,这个理由是可以被大众接受的。但就算你和后来的真爱在一起了,你会真的幸福吗?

男女主的懦弱不负责任不仅促成了自己悲剧的故事,也给两个家庭造成很大的伤害。懦弱很少和自私欺骗滥情成为同等级的恶劣的品质被人提起,但是也会害人害己。因为如何面对真爱、如何面对家庭、如何面对二人云雨时,双方丈夫、妻子、家人同时来抓包,当场就被生生分开,而痛苦流泪、朋友二人如何互相打掩护、两位女人的婚外男人又是如何的优秀,让观者觉得一定是要出轨的。 忠诚是一种选择。我们慎重的开始一段关系。在这之前,自由的个体享受并行dating任意异性的权利。当选择进入一段排他的关系时,我们做好克服人类自私贪婪本性的准备,我们懂得一段感情不只是荷尔蒙。

但是影片关于信任的探讨也就仅是止步于此了。大部分时间,你我看到的仍是一场甜蜜好似初恋的爱情。两人相互不沟通不接触,却暗暗约定了去捉萤火虫。满眼都是萤火虫,而北野允诺的未来终归还是没有实现。这种及时行乐式的爱情在处理上惯常都不会给到皆大欢喜的结局。毕竟不能因为是真爱就可以不受报应,不伦说到底还是以伤害他人来成全自己的自私行为。

这部电影,几乎一直都是以女主第一人称来讲述故事的,所以会撒下一层烟雾弹,让我们不由自主的就会站在女主的立场上来思考问题。但是,宏观来看她所做的这些事情后,会发现女主算是个很过分的人。我如果有一天碰到更心动的人,我也会考虑我跟他一起会不会过得更幸福,他到底值不值得我抛弃已有的和投入的一切,我希望我们能给对方快乐、安全感,但也不想要扼杀掉所有的危机感。”

我理想中的伴侣关系是必须要及时沟通的,有些话不能见人就说,但是自己的很多想法是必须和伴侣交流的。如果我是剧中的日向,在和男友交往的过程中一定要告诉对方我的家庭情况,如果他能理解的话我们就能继续走下去,如果不能理解的话就说明我们不合适,那不如早点分手比较好

Categories:

Leave a Comment