Posted on: 2019年11月14日 Posted by: admin Comments: 0

东北民间见闻-发生在身边的奇闻异事《一》

这个世界上,存在许多无法用现有的科学理论来解释的事情。我出生在东北的农村,经常从村里的长辈邻里包括自己的亲人那里听到各种奇闻异事,现在将还能记得清的写出来,与大家分享。这里不宣扬迷信,也不去争辩科学是否万能,权当故事说给各位听,唯一能保证的是,这些故事都是我亲耳听到或看到的,绝不胡编乱造,至于信或是不信,悉听尊便。

我居住的村子大概有100多户人家,男女老少共四五百口人,村里有一户古姓人家,古老爷子一共生了7男1女8个孩子。

80年代以前,古老爷子家里有一把筒子猎枪,那时候东北地区地广人稀,山上的野鸡、野兔、狼、狐狸还很多。古老爷子每年都会用那把列强到山上或树林去打猎,打的最多的猎物就是狐狸,拔下来的狐狸皮拿到市场上能卖上好价钱。据他的儿子讲,老爷子遇到过很多次狐狸给他跪下作揖求饶,但最终也难逃一死。还有很多时候是端了狐狸窝,连小狐狸也不放过。想想是真有些残忍。后来政府管的严了,不允许民间有猎枪,古老爷子的猎枪也被收缴,从此就再没有打过猎。但自从猎枪被收缴后,老爷子就经常做噩梦,每天都梦见狐狸来找他索命,精神情况越来越差,后来即使在白天也会胡言乱语,莫名的就浑身发抖、语无伦次,到处乱指说有穿白衣服的女人跟着他要害他。我那时候5,6岁,还曾经亲眼见过老爷子发疯。后来老爷子就彻底崩溃了,不久就死了。

古老太太知道这肯定是那些狐狸来报仇的,因为在东北农村,一直有黄、狐二仙的传说,就是黄鼠狼(我们叫黄皮子)和狐狸,一般人不敢招惹他们,都怕有报应。古老太太找了村里的许多老人商量办法,最后决定在家里设置牌位,供奉狐仙。我小时候在他家见过那个牌位,印象中中间是一个老太太样貌的塑像。因为古老爷子有7个儿子,最后牌位是放在老儿子古老七家里,离我家很近,我经常去那玩,管他教七哥。记得是2000年左右,七哥家要盖新房子,狐仙牌位要临时搬到他兄弟家,就在决定搬走的前一天晚上。他老婆突然闹了起来,在地上滚来滚去的发起疯来,眼睛直勾勾的,嘴里不停的说一些莫名其妙的话:为什么要把我的家搬走,这些年我没少给你们好处,不许动我,谁动我就折腾谁。总之就是胡言乱言,那意思就是有人要搬他家,他不同意。左邻右舍来了很多人,平日交好的一些大嫂就去抱她安慰她,可是力气非常大,几个人都按不住。后来还是古老太太来了,问他儿子怎么回事,后来听说是第二天要把狐仙牌位搬走,就明白怎么回事了。赶紧让他儿子去给牌位上香添贡品,然后拜在牌位前面说了许多好话,并承诺等新房子盖好一定恭请回来。神奇的是老太太这一套下来,七哥的媳妇慢慢消停了,也逐渐清醒过来,对刚才发生的事一点记忆没有。当时是暑假期间,我是亲眼见到的这一切,真的很神奇。

当然,关于老古家的故事还有比较神奇的,容我以后慢慢讲。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

Categories:

Leave a Comment