Posted on: 2019年11月13日 Posted by: admin Comments: 0

回忆中的玛妮

1
剧情简介

2
动画制作

?
演员表

?
职员表

?
幕后花絮

?
幕后制作

3
角色介绍

4
音乐原声

?
专辑一

?
专辑二

5
发行信息

?
上映日期

?
制作发行

6
荣誉记录

7
影片评价

《回忆中的玛妮》是由吉卜力工作室出品的日本动画电影,影片于2014年7月19日在日本首映。该片由米林宏昌执导,丹羽圭子参与配音
[1]
。该影片剧情改编自英国小说家琼安·G·罗宾森的儿童文学作品,讲述女主人公安娜与少女玛妮之间一个动人的故事
[2]

中文名

回忆中的玛妮

原版名称

思い出のマーニー

其他名称

When Marnie Was There,记忆中的玛妮

类 型

青春,家庭

制片地区

日本

对白语言

日语

片 长

103分钟

出品年份

2014年

出品方

吉卜力

原 作

琼安·G·罗宾森

导 演

米林宏昌

制 片

铃木敏夫

编 剧

丹羽圭子,安藤雅司,米林宏昌

配 乐

村松崇继

动画制作

吉卜力工作室

票 房

35.3亿日元(本土)

主要奖项

第38届日本电影金像奖优秀动画作品奖(提名)

编辑

剧照(9张)

安娜和养父母生活在一起,她没有一个朋友,是个自卑而孤独的小姑娘。后来的一个夏天,安娜被送到了诺福克,和老佩吉夫妇一起生活。在这个海边的村子里,安娜认识了同龄的女孩玛妮。她们成了好朋友,一起玩耍,一起谈笑。玛妮让安娜脱离了孤独,学会了交朋友。然而,突然有一天,玛妮消失了。但村子里没有一个人知道玛妮的存在。
[3]

编辑

角色
配音
备注

安娜

高月彩良

处于思春期的少女

玛妮

有村架纯

谜一样的金发少女

佐佐木赖子

松岛菜菜子

安娜的养母

大岩清正

寺岛进

赖子的亲戚

大岩节

根岸季衣

赖子的亲戚

老妇人

森山良子

挚爱的丈夫逝世,悲伤独居

老婆婆

吉行和子

湿地小屋的佣人

园田久子

黑木瞳

安娜所憧憬的女性

制作人
西村义明、铃木敏夫

原著
琼安·G·罗宾森

导演
米林宏昌

编剧
Joan G. Robinson、丹羽圭子、Masashi Ando、米林宏昌

配乐
村松崇继

配音导演
木村绘理子

美术设计
吉田昇、西川洋一

展开

以上内容来源
[4-5]

将原作的英国背景移植到日本,许多场景的绘制参考了北海道、钏路、厚岸、根室等地的实景。
小说中杏奈的角色原本叫安娜,而杏奈的日语发音“あんな”和安娜的发音相同,这可谓一次天衣无缝的移植。
影片的美术请到非动画领域的种田阳平,他曾为《杀死比尔》《金陵十三钗》等影片担任美术工作,此前种田还为《借东西的小人阿莉埃蒂》举办过实物模型的美术展,此次他也为本片举行了美术展。
影片主题歌《Fine on the Outside》由美籍韩裔歌手普莉西拉·安演唱,这首歌是她在高中时代创作的,反映了内心的孤独和对爱的渴望。普莉西拉从《哈尔的移动城堡》后变成了吉卜力的粉丝。
宫崎骏评价“麻吕”(米林导演的爱称)尤其热衷绘制金发的欧洲少女。
配乐由与原田真人等导演多有合作的青年音乐人村松崇继担纲,他坦言两个女孩首度见面时的配乐最难做,他尝试了各种乐器和作曲方法,而导演要求音乐尽量做到最简,要有种悄悄接近杏奈内心的感觉。
米林此次则“完全无视”宫崎骏,全部从观众的角度思考动画的拍摄。对此宫崎老爷子反而夸赞麻吕真的很努力。高畑勋更盛赞米林是老头退休后的领军人物。
首次担任配音的高月彩良正式配音时,某场戏单喊“玛妮”这句台词,就被要求录制了30分钟以上。
有村架纯有过两次参加吉卜力试听的经验,她在看完《回忆中的玛妮》成片后感动得当场落泪。
铃木敏夫爆料,退休的宫老虽然口口声声说不插嘴,可还是经常忍不住对正在制作的作品指手画脚,唯独《回忆中的玛妮》是个例外。因为宫老擅长男孩女孩的故事,铃木则笑称全在自己的计算之内
[6]

影片起源
米林宏昌在拍摄完《借东西的小人阿莉埃蒂》时、想再尝试制作一部动画,之后便中意琼安·G·罗宾森《回忆中的玛妮》原著小说,表示希望米林宏昌将此改编成动画
[7]

电影制作
因铃木敏夫对于此改编动画的故事背景要求,有列出希望能改以让当地观众熟悉的本国日本为场景;以及在大众通讯行动上网尚未普及、距离现今稍有一些年份的现代社会。而为了展现出原作小说所描述珍珠色的天空,米林宏昌选择至北海道一带取景。其中为了写出符合女主角玛妮来自混血家庭的设定,对作为日本对海外贸易的钏路一带历史做了较多的考察。
负责作画部份的安藤雅司认为若要让主角安娜弄出一个给人感觉普通正常的角色,最好的方法还是让她面部不会刻意去透露情绪。而剧情上安娜虽是来自混血的家族,不过外貌上未特意让她有着像西洋人的造型,但在一些背景较明亮的场面中、会靠着增强的光线隐约透露出她那双带着青色的瞳孔。
动画里另一重点要求的场景为在安娜以光脚踩入水底的场景时,要让观众能感到冰冷的感觉,而负责画面拍摄的奥井敦则认为与同样拥有大量水面画面的先前《悬崖上的金鱼公主》作品比较之下,《悬崖上的金鱼公主》中出现的波浪要求的是随意韵动表现,此回则要讲究水面践踏时实际的振动状态。另外因制作群认为依不同的季节点水面会给人带来不同的感觉,此回作品则着重在初夏一段的时间。

编辑

安娜

演员
安娜

配音

高月彩良

12岁少女,自小父母双亡,紧接着外祖母也离开了人世,偶然发现养父母瞒着自己接受政府的儿童养生补助,从而产生对养父母的不信任,加上对自己孤儿身份的怜悯,变得极其内向,害怕与人交流。仇恨自己,为了哮喘的治疗去到北海道疗养;在那里遇到了金发少女玛妮,慢慢敞开心扉,变得乐观开朗。

玛妮

演员
玛妮

配音

有村架纯

从小居住在湿地小屋的金发贵族少女,遇到安娜后和她成为了最要好的朋友,经常陪伴并鼓励她;后得到安娜的原谅后,从此离开了(消失了)。在现实生活中,玛妮长大后与青梅竹马和彦结婚,生下一女。几年后,和彦逝世,玛妮无力抚育女儿,只得将她送去寄宿学校。女儿长大后对她存有怨念,后来结婚后生有一女,后夫妻二人双双逝世。玛妮是安娜的外婆。

佐佐木 赖子

演员
佐佐木 赖子

配音

:松岛菜菜子

安娜的养母,对养女有无限的关爱,但由于安娜的哮喘一天天加重,开始对自己能否与养女互相敞开心扉而担忧,最后与安娜的关系得到和解。听取医生建议,将安娜送到自己在北海道的亲戚大岩夫妇处进行疗养。

大岩 清正

演员
大岩 清正

配音

寺岛进

赖子的亲戚,节的丈夫,是一位性格开朗的好好先生,但喜欢讲鬼故事吓唬小孩子。生活在北海道的临海村庄;安娜到北海道疗养时,负责照顾安娜。

大岩 节

演员
大岩 节

配音

根岸季衣

赖子的亲戚,清正的妻子,是一名热情和蔼的家庭主妇。生活在北海道的临海村庄;安娜到北海道疗养时,负责照顾安娜;也为安娜的现状感到担忧,尽管安娜有令人感到不开心的举动,也能很快的原谅她。

老婆婆

演员
老婆婆

配音

吉行和子

是玛妮的看守,但很不称职,脾气很坏,若是玛妮做了什么对她不利的事情,他就用梳头发(把玛妮的头发缠来缠去,然后使劲的拽。这样既不会让常人感到奇怪,也可也顺利成章的虐待玛妮。

园田 久子

演员
园田 久子

配音

黑木瞳

经常对着湿地小屋作画的画家;从小在临海村庄长大,和玛妮是很好的朋友,甚至在玛妮去世之前两人也一直有来往。向安娜讲述了玛妮的一生。

彩香

演员
彩香

配音

杉咲花

从东京来的大眼镜女孩,好奇心旺盛,是兄妹中的小妹。搬进湿地小屋后,在新卧室发现了玛妮的日记,一直以为安娜就是玛妮。后和安娜成为要好的伙伴。

山下医生

演员
山下医生

配音

大泉洋

安娜的主治医生,同样为安娜的病情担忧,向赖子建议让安娜去空气良好的地方疗养。

玛妮的父亲

演员
玛妮的父亲

配音

户次重幸

忙于事业的男人,很少回家。

惠美里

演员
惠美里

配音

林美秀

安娜的亲生母亲;玛妮的女儿。青年时因无法理解家庭状况而出走,和母亲之间有着不可逾越的鸿沟。成年后与爱人离开,后产下了安娜,但不幸出了车祸,夫妻两人双双逝世。

角屋夫人

演员
角屋夫人

配音

陈季霞

信子的母亲,和大岩夫人是朋友。曾因安娜的事情和大岩夫人去讨说法。

展开全部

以上内容来源
[7]

编辑

专辑曲目专辑信息
  思い出のマーニー ―サントラ
  
  1大岩さんの家 大岩先生的家
  ボートの上の2人 船上的两人 

2潮の満ち引き 潮的涨与退
  
  质问は3つずつ 3个问题 3杏奈 安娜
  パーティ会场 派对会场 4マーニー 玛妮
  和彦とマーニーのダンス 和彦与玛妮的共舞 5彩香の梦 彩香的梦
  
  「わたしたちも踊りましょう!」“也一起来吧!”6
  杏奈 (ピアノバージョン) 安娜(钢琴伴奏) 12トマトを切りながら 切番茄之时7「普通の颜」 “普通的脸”13久子の絵 久子的画8
  杏奈の旅立ち 安娜的旅行 14青い日记 青之日记9ハガキを出しに 寄出明信片15キノコの森 蕈菇之森10しめっち屋敷 湿地的屋子16人の告白 2人的告白11「明かりがついてる!」 “亮起来了!”17「入れ変わっちゃったみたい!」 “彼此心灵相通一样!”
  「わたしはわたしのとおり」“如同自己一般!”
  杏奈、岚の中を走る 安娜、暴风中的奔跑
  人形を抱いていた顷 抱娃娃的时候
  最后のお愿い 最后的心愿
  「梦じゃないわ!」“这不是梦!”
  久子の话1 久子的话112青い窓の中の少女 青色窗户中的少女18久子の话2 久子的话213ボートの上でスケッチ 船上的素描19思い出のマーニー 回忆中的玛妮艺人Priscilla Ahn14少女は立ち上がった! 站立起来的少女!20Fine On The Outside 在外安好发行时间2014-07-16

专辑曲目专辑信息
  あなたのことが大すき。 最喜欢你。
  
  1Fine On The Outside在外安好11This Old House古老屋子

2Deep Inside My Heart在我内心深处12With You与你同在3Pretty Dress漂亮裙子13You’re A Star你是颗明星9I See You感受到你19Waltzing Memories华尔兹的回忆艺人Priscilla Ahn10Marnie玛妮20I Am Not Alone我并不孤独发行时间2014-07-16以上内容来源
[7]

编辑

国家/地区上映/发行日期国家/地区上映/发行日期日本Japan2014年7月19日香港Hong Kong
2015年4月2日法国France2015年1月14日荷兰Netherlands
2015年1月28日比利时Belgium
2015年2月11日美国USA
2015年5月22日

制作公司1.Buena Vista Home Entertainment2.Dentsu3.Hakuhodo DY Media Partners发行公司 1.东宝国际2.Buena Vista Home Entertainment3.Nippon Television Network Corporation (NTV)以上内容来源
[5]

编辑

2016年2月29日,在第88届奥斯卡金像奖最佳影片”最佳动画长片奖”《提名》
[8]

编辑

这部作品刻画的主题,是‘明明很努力,但是无法得到回报的’女性纠葛与成长。这也是非常流行的元素而这方面跟《冰雪奇缘》很相似。看得出吉卜力跟迪士尼将目光放在了同样的问题上,但是《冰雪奇缘》获得了空前的超强人气,而《回忆中的玛妮》则平平谈谈,没有能迅速走红。米林导演的首部作品《借物少女艾莉缇》当中还能看到很多宫崎导演参与的痕迹,作品的一举一动都能感受到宫崎导演的存在感。而这一次是对于彻底摆脱‘宫崎色彩’的尝试,因此反而让作品显得没什么亮点了
[9]
。(光明网)

精彩影评我来评论
这里空空如也,等待你来评论!

标题

内容
发表评论取消

词条图册
更多图册

解读词条背后的知识

嘀哩嘀哩动漫
知名漫评人、动漫专栏作家

我捏造了一个最喜欢我的女孩

就像一口气读完一本书,即使过程中你猜测想象,但只有看到结局的那一刻才真正恍然大悟,所有的伏笔和细节都能对上,这种阅读的快感是淋漓尽致的。

2019-05-0826

动漫N次番
漫评人 专栏作家 自媒体人

那晚,与城堡中的公主相遇之后 …

因为身体不好外带被他人收养,内向文静、不太善于和周围人相处的主角——杏奈,她比同龄的其他女孩子更加多愁善感,喜欢沉浸在自己的绘画世界里,为了养病,去往了一所偏僻却也风景优美的小村子。她在湖边发现了废弃的城堡,同时也是在那里,她遇到了金发的、如同公主一般的少女。

2017-09-25112

参考资料

1.

《回忆中的玛妮》或成宫崎骏封笔之作
.腾讯网[引用日期2015-05-23]
2.

《记忆中的玛妮》
.中国社会科学网[引用日期2015-05-23]
3.

《回忆中的玛妮 》
.光明网[引用日期2015-05-23]
4.

配音演员
.动画电影官方网站[引用日期2013-12-13]
5.

记忆中的玛妮 (2014)
.时光网[引用日期2015-05-20]
6.

关于电影背后的N件事
.时光网[引用日期2015-05-23]
7.

回忆中的玛妮《思い出のマーニー》
.虾米音乐[引用日期2015-05-23]
8.

第88届奥斯卡金像奖颁奖礼直播室
.凤凰娱乐[引用日期2016-02-29]
9.

日本影评专家集体看低《回忆中的玛妮》
.光明网[引用日期2015-06-06]

词条标签:

剧情电影


电影作品


动画电影


电影

Categories:

Leave a Comment