Posted on: 2019年11月7日 Posted by: admin Comments: 0

电影美术指导到底负责什么工作?

《复仇者联盟》真实场景中搭建的绿幕抠像场景

灯光:设计色调和灯光的协调,以增强个别场面的艺术表现力和感染力。

摄影:摄影机角度的调校以及摄影机的运动,以配合不同场景的视觉效果,及计算不同场境镜头的接连及流畅度的美感。

美术出身的张艺谋对烟火爆破细节十分考究

角色及服装设计:包括服制,发型及化妆,因应不同的故事背景设计人物故事角色造型。

年轻时的叶锦添亲自给小演员上发胶造型

电脑特技:设计超现实的场景及实际技术所达不到的效果。

资料搜集:搜集一切和该电影有关的美术素材及参考其他相关的创作。

工作流程

1、接获工作后,先审阅读有关剧本,了解故事的大纲及制作上相关的要求,作粗略的构思及预备。

2、与监制,导演及相关的制作单位 (包括演员) 开会,主要听取决策,如导演和监制的要求,了解制作的性质,预算和限制及本身的职责范围(因不同的制作对美术指导会有不同的要求),并与其他单位作初步意见上的交流,取得初步的共识。

3、了解制作条件及决策单位的要求后,开始进行实质的构思,并为相关构思进行资料搜集。过程中,当然要与相关单位进行紧密联系,以免与其他单位的工作重叠或与他们的构思或要求有所出入,有助提高工作效率。

4、将构思及相关的资料结集成草稿,作出预算案。

5、经详细审核后,落实草稿,成正稿 (然日后仍有改动的可能)。

6、正稿落实后,与相关的单位如美术助理、场景、发型、化妆和导具等有关方面开会。应落实的构思向他们提出要求并通知其为相关的项同作准备,亦可向他们徵询意见。

7、在拍摄前 (以个别拍摄场次和日期作计算单位,而非指整个制作),相关单位就美术指导落实的构思进行制作,美术指导则主要作监督之职,并跟进相关制作的进度。

8、拍摄期间,美术指导往往须要在现场监督及跟进;并为制作单位临时的要求或现场即时的变故作出相关的应变。

9、拍摄完成后,美术指导或须参与电影的后期制作,特别是动画及特别效果的加工。返回搜狐,查看更多

Categories:

Leave a Comment